原标题:《连天鹅都恋上郑州:又有7只天鹅在贾鲁河“蛋”生了》

  映象网讯(记者 邱延波 文/图)郑州,正在变得越来越好,不仅吸引了大量人才,连天鹅都开始恋上郑州了。原本不在郑州生活的天鹅,开始在郑州安家了。继北龙湖发现天鹅安家生子之后,郑州贾鲁河里的天鹅也在这里定居,并且产下7只小天鹅。引来无数市民和摄影爱好者前来围观。

  5月27日下午16时许,郑州西郊的贾鲁河河道里,很多市民和摄影爱好者在景观河岸边围观。河面上,两只天鹅正引领着刚刚孵化出来的7只小天鹅,在水面嬉戏。7只小天鹅顽皮地爬上天鹅妈妈的背上,在水面上游弋,给人展现出一副完美的天伦之乐祥和画面。

  据一直关注着这两只天鹅的郑州市中原区巡防员李高学介绍,早在去年十一月份,他在来贾鲁河里游玩时就发现了这两只大鹅:“后来经过询问河道管理员后才知道原来这是两只天鹅!最早出现的是一只家鹅,后来又出现了这两只白天鹅。再后来,那只最早出现的家鹅不见了,这两只天鹅留了下来。几十天前,我又过来时发现这两只天鹅中的一只开始一动不动的成天趴在河面中央的草丛里,像是孵化鹅蛋。”李高学说,也是从那天开始,他和其他一些市民一起开始关注它们,没事儿的时候就过来看看,盼望着惊喜出现。真是功夫不负苦心人,这两天接连出现了七只小天鹅。

  “前段时间,北龙湖降生了6只小天鹅,如今咱这里也不示弱,一家伙孵化出了7只。”李高学笑着说。

  郑州市野生动物救护站的董朝伟站长说,已经有野生鸟类爱心人士告诉了他这里孵化出的7只小天鹅:“这两只天鹅,名叫疣鼻天鹅,属于候鸟,于北龙湖发现的应该是一个族群。按道理说,在迁徙的过程中不经过咱郑州,之所以会出现在郑州北龙湖和贾鲁河,应该是迷途后留下的。如今能在郑州安家并孵化出幼鹅,这一方面说明我们郑州的环境得到了极大改善和宜居,同时也从另一方面说明我们郑州市民的爱鸟护鸟意识的提高。希望我们广大市民在观看幼鹅的时候,不要靠近它们,以免打扰到它们的生活。”